4858美高梅网址,美高梅登录中心

当前位置:
首页 > 企业文化 > 职工园地

战疫最坚实的主心骨

来源:长江水利水电开发集团(湖北)有限公司   时间:2020-05-27

己亥末,庚子初,突如其来的新冠肺炎疫情在湖北省武汉市快速传播。一时间,病毒肆虐、人心惶惶,病毒来势汹汹,打乱了大部分中国人过年的节奏,一场没有硝烟的战争,一场突如其来的疫情防控阻击战在中华大地骤然打响!面对突如其来的疫情,坚守在四川大凉山深处杨房沟水电站的长江委杨房沟总承包监理部总监王国平带领全体监理人员,守责任、担使命,战疫情,抓落实,保生产,通过科学防控,精准施策,长江委杨房沟水电站总承包监理部取得了疫情防控和全面复工复产的双胜利。 

疫情就是命令,防控就是责任。 

杨房沟水电站作为国内首个百万千瓦级EPC水电项目,工期紧、任务重,2020年春节期间,正值杨房沟水电站建设的高峰期,工程建设未有停止施工计划。面对突如其来的疫情,面对每天疫情病人数量的不断增加,面对疫情的传播速度,面对疫情发展国家采取的措施,监理部总监王国平彻夜难眠。一千余名工程建设者的身体健康和生命安全,如何保障?现场关键部位施工如何安全有序进行?如何确保“零疫情”?是否暂停施工等情况摆在了监理部总监王国平面前?疫情就是命令,防控就是责任。疫情爆发彻底打乱了工地生产生活的节奏,王国平总监深感疫情形势严峻,必须采取严控措施,他与业主组织所有参建单位第一时间成立了疫情防控领导小组、工作小组,制定了疫情紧急实施方案,在杨房沟水电站工地快速形成了联防联控网络。为了做到心中有数,王国平总监要求监理部立即对项目参建人员进行了地毯式排查,建立了湖北籍人员台账、人员健康台账等信息数据库。坚持把人员生命和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为首要工作,坚持每日一部署一调度,全面落实疫情防控工作。 

疫情面前勇担当,越是艰险越向前。 

疫情防控,既是大战,也是大考。疫情突发,一罩难求,防疫物资成了杨房沟水电站建设者最大的难题。面对困难,王国平总监带领大家迎难而上,发动各单位力量,联合采购相关防疫物资,通过工作群、电话、微信等方式“广纳贤能”采购防疫物资。通过努力防疫物资:消毒液、酒精、口罩等满足了生活生产需要。 

疫情期间,王国平总监每天上午查营地,下午查工地,查看工作人员是否按要求消毒,是否测温,是否有异常……每一个微小的环节都检查的仔仔细细,认真细致地排查每一项可能忽略的工作。王国平总监要求全体监理人员,切实履行好一岗双责,集中精力,心无旁骛的把疫情防控措施每一项工作、每一个环节都做实做细,切实做到,守土有责、守土担责、守土尽责,确保疫情防控全覆盖、无死角。 

初心写在行动中,责任落在岗位上。 

自疫情爆发以来,王国平总监带领监理部34名同志坚守岗位3个多月无一人提出休假,计划休假人员姚行依然退掉回家的车票,坚守在疫情防控和施工现场的第一线,测量体温、核验身份、把牢工地“入口关”,坚持每天到现场巡查,排查现场存在的安全隐患,督促整改完成后才放心的离开现场。监理部办公室王文君疫情以来一直坚守在岗位上,在做好疫情防控的同时,为返岗隔离人员布置隔离房间,发放生活用品、一日三餐送饭送菜,努力为返岗人员营造家的感觉。监理部党员张顺强返岗解除观察隔离后,立即投入到疫情防控和现场施工监理工作中。不管是在岗人员还是返岗人员,在疫情关键时刻都用实际行动践行了新时代水利人的担当和奉献精神。 

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,长江委杨房沟总承包监理部在王国平总监的带领下,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,在做好疫情防控的同时,抓紧抓实复工复产工作,春节至今,杨房沟水电站防疫生产两不误,至今,未发现感染和疑似新冠肺炎人员。疫情期间(至2020年3月31日),杨房沟水电站建设先后完成了大坝4号坝段至15号坝段混凝土浇筑29000余立方米,水垫塘、二道坝混凝土浇筑8000余立方米。截至2020年4月6日,坝体最高坝段混凝土浇筑至高程2054米,最高坝浇筑到107米,坝体中孔钢衬安装完成,主厂房蜗壳及压力管道安装完成,1号机组蜗壳混凝土浇筑完成。为杨房沟水电站2021年按期发电打下了坚实的基础,充分展现了长江委监理敢打硬仗、善打恶仗的优良作风,疫情防控和全面复工复产取得了双胜利。 

文章作者:张俊德